Pour nous résidents vacanciers en "self-catering" ( faire sa restauration soi-même ) faire le marché n'est pas toujours simple. Je m'explique, il y a Trois sortes d'endroits pour faire son marché,
*le marché de Victoria où vous trouverez tous les fruits et légumes frais et les poissons entiers ( que l'on vous préparera ( écaillage et découpage ) contre paiement. Après il faut penser que si vous n'avez pas de voiture comme dans notre cas, il faut le transporter dans le bus ....
* Si vous voulez acheter du poisson frais coupé en filet il faut aller chez Océana Fisheries (Latanier Road à Victoria ) de très bon prix pour du poisson hyper frais ( requin à 100scr le kg )
*Après vous avez les petites boutiques tenues par des Indiens où vous trouverez tous les ingrédients de base ( farine, huile, beurre, boisson etc....)..enfin de base .
Ne cherchez pas votre fromage préféré....vous trouverez surtout de la vache qui rit ou du cheddar.
Il y a aussi des supermarchés ( un " Spar " à Eden Island ) et un STC à Bois de Rose, on peut trouver certains produits européens comme café, fromage, gâteaux, du vin, du chocolat, mais nous n'y allons que si vraiment on est nostalgique d'un produit.
Les légumes moins bien connus chez nous comme le fruit à pain, le manioc et les patates douces, ( autrefois appelés le "Gro Manzé" nourriture des esclaves) sont délicieux simplement cuisinés en Daube ( Ladob ) cuit dans du lait de coco et du poisson ou version sucrée avec du sucre et de la vanille.
Voilà pour les lieux, maintenant parlons du temps pour faire son marché.
Exemple : de la pointe au sel il faut 45mn pour aller à Victoria ( avec une attente de disons 15 mn pour le bus. Ce qui fait 1h à l'aller et 1h au retour.
Puis remplir les sacs dans les trois magasins qui ne sont pas au même endroit. Compter 1h30 et le petit café pour le réconfort et hop il est midi et notre ami le soleil nous rend le retour pas toujours facile.
Ouf ! voilà nos emplettes sur le plan de travail et la ça va être épluchage et cuisson de nos trouvailles. Mais ça c'est une autre histoire.
Quelques prix ( 1€=16scr )
lait en poudre ( c'est plus pratique et moins cher ) 35 scr ( 400g)
Thé 40 scr
Mangues ( par 5 ) 35 scr
Papaye ( une moyenne ) 45scr
Bananes ( petites ) de 15 à 35 scr
Citrons gros ( le paquets de 6 ) 25 à 30 scr
Fruits de la passion ( par 5 ) 25scr
une bière (seybrew) 27 scr
5 l d'eau chez Kumar et Kumar ( en face du Crown Hôtel ) 25scr
Riz 1 kg 13 à 30 scr ( suivant la marque )
Farine 11scr
Sucre 15 scr
sauce tomate 15 scr
Oignons ( par 5 ) 15 scr
pâtes 15 scr
Barilla 28 scr
dentifrice (colgate) 15 scr
papier toilette 50 scr ( les 10 )
Moutarde 40scr
cheddar 35 scr
Beurre 35 scr
Poisson entier entre 40 et 200scr
Poisson chez océana ( bourgeois 350 scr le kg )
huile de coco bio 375ml 125 scr
Libellés
Canada 2017
st Valentin
Tour du Monde Canada
Seychelles 2018
Tour Du Monde USA
wwoofing
France
Mai 2017
Avril 2017
Road Trip France
Alsace
Mars 2017
Colombie Britannique
Tour du Monde Mexique
Randonnées
Tour du Monde Brésil
Juin 2017
Route des Glaciers
Tour du Monde ¨Pérou
Edmonton
Ladysmith
Préparatifs TDM
Seattle
Vancouver
Vernon
usa
rocheuses canadiennes
Laurentides
Toronto
Tour du Monde Argentine
Tour du Monde Île de Pâques
Île de Vancouver
Jasper
Montréal 2017
plages
Allemagne
Alsace 2019
La Vallée de la Bow
Lyon
Québec
Viarail
Winnipeg
recettes
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) écrire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick